Болезнь Келлера 2 (в отечественной литературе) или болезнь Фрайберга (во всём остальном мире), является следствием развития аваскулярного некроза (или по сути инфаркта) головки 2, реже 3 плюсневой кости стопы. Заболевание проходит ряд последовательных стадий. Первая фаза - дебют заболевания, чаще всего происходит в возрасте 13-18 лет, в 4 раза чаще у девочек. Характеризуется появлением занчительной боли и отёка в проекции поражённой головки плюсневой кости.
Первая фаза болезни келлера 2, или болезни фрайберга.
В нашей стране лечение в таких случаях 100% консервативное - это разгрузка, функциональный покой, использование дополнительной опоры, физиотерапевтическое лечение, обезболивающие таблетки и мази.
Как альтернатива в зарубежной литературе предложены такие вмешательства как декомпрессирующая остеотомия. Суть декомпрессии сводится к тому чтобы соединить участок кости лишенный кровоснабжения из-за тромбоза сосудов с окружающей, здоровой костью. Это можно сделать при помощи спицы, сверла, или даже толстой иглы от шприца. Ожидаемый результат вмешательства - уменьшение зоны ишемии, а в случае раннего вмешательства - реваскуляризация пораженной головки.
Вторая фаза болезни келлера 2, или болезни фрайберга.
Мозаичная хондроплатика - может быть использована на 2 -й стадии заболевания, когда боль и отёк уже регрессировали, и сформировался очаг некроза кости и надлежащего хряща. Для этого требуется взять небольшой костно-хрящевой столбик из другого места - например из коленного сустава, или преахиллярной области, и заменить им поражённую зону головки.
На 3-4 стадии происходит постепенный коллапс верхней части головки и развитие грубого артроза, с формированием крупных костных разрастаний, которые постепенно начинают блокировать движения в суставе. На этой фазе болезни пациенты как правило никогда не обращаются за медицинской помощью, так как болевая симптоматика минимальная, а постепенное прогрессирование ограничения амплитуды их не беспокоит.
На 5 стадии заболевания, когда происходит практически полное прекращение движений в суставе, пациенты начинают снова искать врача. Это связано с тем что для ходьбы нужно хотя бы 10 градусов тыльного сгибания, и когда палец проходит эту точку "невозврата" у человека и начинаются реальные проблемы.
Ниже приведу клинический пример лечения пациентки с данной патологией.
По классике, начало заболевания у неё произошло в возрасте 15 лет. Несколько месяцев были выраженные боли, она хромала, лечилась у детского ортопеда физиотерапией, была освобождена от физкультуры. Примерно через год боли прошли, и практически не беспокоили её на протяжении 30 лет. Но в течение последних 10 из них она начала отмечать прогрессирующее ограничение амплитуды движений.
На приём она обратилась уже с полным отсутствием тыльного сгибания. При осмотре под кожей был виден огромный экзостоз - который блокировал сгибание пальца.
Принято решение оп роведении хирургического вмешательства - резекции экзостоза, клиновидной остеотомии головки 2 плюсневой кости с фиксацией винтом.
Внешний вид костного разростания на операции.
Внешний вид после удаления всего лишнего и фиксации винтом
И самое главное - амплитуда движений после операции
Реабилитационный период при такой операции сравнительно небольшой. 4 недели рекомендуется ходить в специальной обуи - ботинках барука, начиная с 2 дня от операции пациент начинает занятия лечебной физкультурой, постепенно увеличивая амплитуду движений по мере спадения отёка. с 5 недели уже можно ходить в обычной обуви, а через 12 недель активно заниматься спортом.
Операция технически не сложная, быстрая, может быть выполнена под местной и проводниковой анестезией, позволяет восстановить нормальную амплитуду движений и вернуться к нормальной жизни и занятиям спортом. Если вы страдаете от болезни Келлера 2 (болезни Фрайберга) обращайтесь, мы обязательно вам поможем.
Автор статьи:
Никифоров Дмитрий
Александрович
Врач травматолог-ортопед